АВТОБИОГРАФИЯ ЙОГА






 

В марте 2008 года, Self-Realization Fellowship опубликовало первую русскоязычную публикацию, выпущенную Издательством София (головной офис в Киеве, Украина). Новый перевод книги «Автобиография йога», ставшей классикой духовной литературы, делает ее доступной для 300 миллионов новых читателей по всему миру.



«ПОСЛАННИК СВЕТА…»

Я присоединяюсь к миллионам читателей «Автобиографии йога» во всем мире, превозносящим этот восхитительный и неподвластный времени шедевр духа и литературы… Книга Йогананды воистину является посланником света, разъясняя вечные идеалы, которые всегда были нашими самыми надежными проводниками на жизненном пути. Это те же самые высокие и благородные истины, которые всегда помогали человечеству выжить в этой загадочной вселенной – и привели нас к новому тысячелетию.


Доктор Роберт Мюллер,
Бывший советник генерального секретаря ООН,
сотрудник Университета мира ООН

За сотню лет, прошедшую с момента рождения Парамахансы Йогананды, он был признан одним из самых выдающихся духовных деятелей XX столетия. Его «Автобиография йога» вошла в число 100 лучших духовных книг XX столетия и была переведена на 21 язык. Эту книгу считают классикой духовной литературы. После многочисленных переизданий на протяжении 50 лет она до сих пор регулярно входит в списки бестселлеров. Почитаемый как отец йоги на Западе, Йогананда рассказывает о своем жизненном пути и обучении у современных святых и просветленных Мастеров Индии. Он объясняет с научной точностью тонкие, но при этом строго определенные законы, в соответствии с которыми йоги совершают чудеса и обретают власть над собой. Духовно глубокая и в то же время исключительно занимательная книга, написанная с тонким юмором и сулящая встречи с необычайными персонажами, в числе которых не последнее место занимает и сам автор.

«Автобиография йога» - одновременно увлекательный рассказ об индивидуальном поиске истины и исчерпывающее введение в науку и философию йоги. Автор демонстрирует нам глубокое единство, лежащее в основе великих религий Запада и Востока. Книга была впервые издана в 1946 году, а в 1952, перед самым своим уходом из мира, Парамаханса Йогананда ее доработал. Было добавлено много материала, включая последнюю главу.


ПРЕДИСЛОВИЕ

У.И.Эванса-Вентца, автора книг «Тибетская Книга Мертвых», «Миларепа – великий йог Тибета», «Тибетская йога и тайные учения»* и т.д.

Особую ценность автобиографии Йогананды придает то, что это одна из немногих книг о мудрецах Индии на английском языке, которую написал не журналист, не иностранец, но индиец и последователь преобладающего в Индии учения. Иными словами, это книга о йогах, написанная йогом. Итак, о необычных судьбах и сверхъестественных способностях современных индуистских святых рассказывает человек, видевший всех этих людей лично, и поэтому его книга вечна и в то же время актуальна. И я очень надеюсь, что читатели по достоинству оценят просветленного автора, с которым мне посчастливилось встречаться в Индии и в Америке. Этот документальный отчет о его незаурядной жизни позволит вам познакомиться с духовными сокровищами Индии. Он раскрывает глубины индийского разума и сердца, несомненно, более глубоко, чем любая из книг, опубликованных на Западе прежде.

Посчастливилось мне встретить и одного из мудрецов описанных на этих страницах, - Шри Юктешвара Гири. Портрет этого почтенного святого изображен на фронтисписе моей книги «Тибетская йога и тайные учения». Я виделся со Шри Юктешваром в Пури, на берегу Бенгальского залива. Он руководил там тихим прибрежным ашрамом и посвящал большую часть своего времени духовному обучению группу юных учеников. Во время нашей беседы он проявил глубокий интерес к духовной жизни народов Соединенных Штатов, обеих Америк и Англии. Он много расспрашивал меня о том, что делается в этих далеких от него землях для духовного благосостояния людей, и, в частности, о деятельности его ближайшего ученика Парамахасы Йогананды, которого он любил всем сердцем и которого в 1920 послал своим эмиссаром на Запад.

Шри Юктешвар обладал исключительно благородными манерами и голосом, к тому же он был просто красив. Этот мастер, несомненно, заслужил то глубочайшее почтение, которое проявляли к нему последователи. Всякий, кто знал этого человека, был о нем самого высокого мнения. Я очень живо помню, как он встречал меня в дверях своего ашрама: высокая прямая фигура, облаченная в шафрановое одеяние человека, отрекшегося от мирских стремлений. Длинные, немного вьющиеся волосы, борода. Крепкое, мускулистое и в то же время изящное и пропорциональное тело, энергичная походка. В качестве своей земной обители он выбрал святой город Пури, куда ежедневно стекаются массы набожных индусов со всех концов страны, чтобы посетить прославленный храм Джагаганнатха, «Господа Мира». И именно в этом городе Шри Юктешвар в 1936 году навсегда закрыл свои смертные глаза, отгородившись от всех пяти чувств этого преходящего состояния бытия, и ушел из нашего мира, зная, что его инкарнация в этом мире завершилась успешно.

Я несказанно рад, что могу свидетельствовать на этих страницах о возвышенности и святости Шри Юктешвара. Известный лишь немногим, он спокойно и самоотверженно служил тем жизненным идеалам, о которых его ученик Парамаханса Йогананда поведал миру в этой книге.

ВСТУПЛЕНИЕ

Знакомство с Парамахансой Йоганандой запечатлелось в моей памяти как одно из самых незабываемых событий в жизни… Я смотрел в его лицо и был почти ослеплен исходящим от Парамахансы сиянием духовности. Его бесконечная кротость, его великодушная доброта озаряли меня, как теплый свет солнца… я чувствовал, что его понимание и видение простираются и на самые обыденные проблемы – хоть он и был человеком Духа. Именно в нем я увидел истинного посла Индии, несущего и распространяющего по миру древнюю мудрость нашей страны.


Доктор Бинай Р. Сен,
Бывший посол Индии в США

Для тех, кто был лично знаком с Парамаханской Йоганандой, его жизнь служила наиболее убедительным свидетельством силы и подлинности древнего учения, которое он нес миру. За прошедшие полвека неисчислимые читатели его автобиографии подтверждают, что узрели на этих страницах тот самый свет духовности, какой исходил от него лично. Эта книга (которую признали шедевром уже тогда, когда она только вышла в свет пятьдесят лет назад) не просто повествует о жизни великого человека, но служит увлекательным введением в духовную мысль Востока (особенно это касается уникальной науки прямого духовного общения с Богом), открывая для жителей Запада целое царство знания, до сей поры доступное лишь немногим.

Ныне «Автобиографию йога» во всем мире признали классическим произведением духовной литературы. В данном введении мы хотим поделиться с читателем некоторыми моментами необычайной истории книги.

Появлением этой книги было предсказано задолго до ее написания. Живший в XIX веке мастер Лахири Махасайя (один из людей, стоявших у истоков нынешнего возрождения йоги) предсказывал: «Приблизительно через пятьдесят лет после того, как я покину этот мир, моя жизнь будет описана. Это произойдет из-за огромного итереса к йоге, который возникнет на Западе. Послание йоги обойдет всю Землю. Оно будет способствовать созданию братства людей – единства, основанного на непосредственном восприятии людьми Единого Отца».

Много лет спустя один из учеников Лахири Махасвйи, досточтимый Шри Юктешвар, рассказал об этом пророчестве Парамахансе Йогананде. «Ты должен сыграть свою роль в распространении послания йоги, - объявил он, - а также описать святую жизнь Лахири Махасайи».

Именно в 1945 году, ровно через пятьдесят лет после ухода Лахири Махасайи, Парамаханса Йогананда завершил «Автобиографию йога», где в полной мере выполнил оба поручения своего гуру: дал первое подробное описание жизни Лахири Махасайи на английском языке и представил аудитории всего мира древнюю индийскую науку о душе.

Парамаханса Йогананда работал над «Автобиографий йога» в течение многих лет. Вспоминает Шри Дайя Мата – одна из самых первых и наиболее приближенных учениц мастера**:

«Когда в 1931 году я впервые пришла на гору Вашингтон, Парамахансаджи уже начал работу над своей «Автобиографией». Однажды, когда я работала в его кабинете, выполняя обязанности секретаря, мне выпала честь увидеть одну из первых глав книги, которые он написал, - главу «Тигриный Свами». Парамаханса попросил меня сохранить текст, объяснив, что это часть книги, над которой он работает. Но большая часть книги была написана позже – между 1937 и 1945 годами».

С июня 1935 до октября 1936 года Шри Йогананда на время покинул Америку и отправился на родину в Индию (через Европу и Палестину), чтобы в последний рай повидать своего гуру, свами Шри Юктешвара. В Индии он собрал много фактической информации для «Автобиографии», включая истории из жизни некоторых святых и мудрецов, которых он знал и чьи жизни так ярко описал в своей книге. «Я никогда не забывал о просьбе Шри Юктешвара описать жизнь Лахири Махасайи, - писал он позже. – Во время своего пребывания в Индии я не упускал ни одной возможности пообщаться с прямыми учениками и родственниками Йогаватары. Я записывал их рассказы в толстые блокноты, проверял факты, собирал фотографии, старые письма, документы».



Жизнь Парамахансы Йогананды подробно описана в книге:

Парамаханса Йогананда

Автобиография йога

Мягкая обложка

Издательство: София, 2008 г.

Формат: 60x90/16

Стоимость: 180 руб.

Книгу можно приобрести у членов московской группы Self-Realization Fellowship:

Ахил +7 916 566 30 51
Анатолий +7 916 646 68 52
Валерий +7 985 775 02 88
Гелена +7 906 075 39 44

Адрес электронной почты: Moscow@yogananda-srf.ru





* Оксфорд, 1958
** В 1931 году Шрия Дайя Мата присоединилась к монашеской общине, основанной Парамахансой Йоганандой на горе Вашингтон над Лос-Анджелесом. С 1955 года она президент Self-Realization Fellowship.

Вверх

На главную